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■しょうが湯ゼリー
しょうが
300g
青じそ
10枚
水
1リットル
黒砂糖(粉末)
300g
粉ゼラチン
7g
水
50ml
■芋だんご入りしょうが湯
しょうが
300g
水
1.5リットル
黒砂糖(粉末)
300g
さつま芋
1本(約250g)
片栗粉
1カップ
ぬるま湯
約1/2カップ
※芋の水分により加減する。
1
しょうが湯ゼリー
【1】しょうがは洗って皮ごと一口大に切り、包丁でつぶす。青じそは洗って水気をふく。
【2】鍋にしょうが、青じそ、水、黒砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらアクをとる。ふたをずらしてかけ、弱火で2時間以上、煮汁が約半量になるまで煮つめる。
【3】粉ゼラチンはあらかじめ分量の水にふり込み、ふやかしておく。
【4】しょうがと青じそをとり出した(2)のしょうが湯に(3)をちぎって加え、溶けるまでかき混ぜる。
【5】器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固め(2時間以上)、とり出したしょうがをのせる。
メモ ゼラチンと寒天を半々に合わせて使ってもよい。寒天が加わると溶けにくくなる。
2
芋だんご入りしょうが湯
【1】まず、しょうが湯を作る(「しょうが湯ゼリー」の作り方(1)~(2)を参照。ただし、青じそは入れない)。
【2】さつま芋は蒸気の上がった蒸し器でやわらかく蒸し、皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。
【3】(2)に片栗粉を加え、ぬるま湯を加減しながら加えてこね、耳たぶの固さの生地にする。直径1cm位の棒状にのばし、1cm幅の輪切りにし、熱湯に入れてゆで、浮いてきたらとり出す。
【4】しょうが湯の中に(3)を入れてひと煮立ちさせる。
このレシピの先生
後藤 ウィニー 先生