L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
600g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
パン粉
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
赤ワイン
1カップ
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
バター
20g
こしょう
少々
じゃが芋
3個(450g)
コンソメスープの素
小さじ1(水大さじ1で溶く)
クレソン
1束
●小麦粉、油
1
フライドポテトの下準備をする。じゃが芋はきれいに洗い、皮つきのまま1.5cm角の棒状に切り、水にさらす。軽く水気をきって耐熱ボウルに入れ、水で溶いたスープの素を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける(出ている水気はふかなくてよい)。粗熱をとり、小麦粉大さじ2を混ぜておく。
2
牛肉は包丁で粘りが出るまで叩き切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて混ぜ、牛肉を加えてよく練り混ぜる。最後にボウルに肉だねを打ちつけて空気を抜き、4等分して形作る。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(3)に小麦粉を薄くまぶして入れ、真ん中をくぼませ、強火で約1分、弱火で4分焼く。次に裏返して強火で1分焼き、水1/4カップを入れ、ふたをして弱めの中火で、水気がなくなるまで6~7分蒸し焼きにする。
5
焦げついたときはフライパンのその部分だけをふき、赤ワインを入れて煮立て、アルコール分を飛ばす。トマトケチャップ、しょうゆ、はちみつ、バター、こしょうを加えてひと煮し、とろりとさせて煮からめる。
6
揚げ油を180℃に熱し、(1)を入れてこんがり揚げる。
7
器に(5)を盛り、(6)とクレソンをつけ合わせる。
牛肉のミンチはこのくらいになるまで叩いて!
ひき肉を使わず、牛肉を包丁で刻んで叩き、ミンチにします。
肉だねに、小麦粉をまぶしてから焼きます。
焼き時間をきっちり守ることも大切(強火1分→弱火4分→返して強火1分→ふたをして弱めの中火で蒸し焼き)。
つけ合わせのポテトは、じゃが芋をレンジで加熱してから揚げるとカリっとします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生