L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(320g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ2)
オイスターソース
大さじ1+1/2
梅肉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
水
大さじ4
もやし
1袋(200g)
小松菜
1わ(300g)
●塩、油
1
ぶりは一口大のそぎ切りにし、塩をふって10分おき、水気をふいてから酒をふる。焼く直前に水気をふいてこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
もやしはひげ根を除き、洗って水気をきる。小松菜は4~5cm長さに切る。
3
熱湯に塩少々を加え、煮立った中に小松菜を入れ、再び煮立ったらもやしを加えてひとゆでし、ザルに上げてしっかり湯をきる。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、ぶりを入れ、両面をこんがり焼いて火を通す。余分な脂が出ていればふきとり、(4)を加えてからめながらひと煮する。
6
器に(3)を広げて盛り、(5)をのせる。
梅干しは大きいもの1個でほぼ大さじ1。
合わせ調味料を加える前に、フライパンの余分な油を拭いてとり除くこと。
この梅オイスターソース、野菜にもよく合うのでいっしょにからめていただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生