L o a d i n g . . .
冷凍うどん
3玉(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
わけぎ
1わ(200g)
だし汁
5カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
適量
●ごま油
1
豚肉は5~6cm長さに切る。
2
わけぎの葉元は5cm幅の斜め切りにし、葉先は薄い斜め切りにする。葉先は天盛り用に少しとり分けておく。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、ほぐれたらわけぎを加えてざっと炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、塩、しょうゆ、酒、みりんで調味する。
4
冷凍うどんを加え、うどんが温まってほぐれるまで煮る。
5
器に(4)を汁とともに盛り、わけぎの葉先をのせ、七味唐辛子をふる。
材料: かぶ・・・4個(300g) かぶの葉・・・適量 塩・・・小さじ1 柚子の絞り汁・・・大さじ1 柚子の皮・・・少々 作り方 (1)かぶは薄切り、かぶの葉は3~4cm長さに切り、ポリ袋に入れ塩をまぶして、袋を閉じ10分ほどおく。 (2)(1)の水気を絞り、ボウルに入れ、柚子の絞り汁、柚子の皮を加えて混ぜる。
わけぎは煮汁にはぶつ切り(白い部分)、トッピング用には先端部分を細切りにして用意します。
豚肉は麺とからむように薄めのものがおすすめ。
汁を調味して煮立ったところに、冷凍うどんを加えてやわらかくなるまで煮ます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生