L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
350g
(酒大さじ1/2 おろししょうが大さじ1/2)
長ねぎ
4本
長芋
(正味)100g
卵
4個
だし汁
1カップ
小麦粉
1カップ
中濃ソースまたはお好み焼きソース
適量
削りがつお
1袋(5g)
紅しょうが
20g
●塩、油
1
かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきり、水気をふいて酒、おろししょうがをからめておく。
2
長ねぎは小口から3mm幅に切る。長芋は皮をむいてすりおろす。
3
生地を作る。ボウルに長芋、卵、だし汁を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、小麦粉をふるい入れてさらにしっかり混ぜる。ラップをかぶせて10分以上休ませておく。
4
生地を4等分(約150ml)し、1人分ずつ焼く。フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、生地の2/3量を流し入れ、1/4量のねぎとかきを平らにのせる。残りの生地を全体にかけ、水大さじ1~2をふり、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにし、かきに火が通ったら半分に折り、皿に盛る。残り3個も同様に作る。
5
ソースをかけて削りがつおを散らし、紅しょうがを添える。
かきに火が通ってきたら、半分に折る。折り目が割れてもOK。
長芋が入るとやわらかい食感に仕上がります。
合わせた生地は焼く前に10分ほど休ませること。
1枚ずつ焼いていくので、生地は1人分150mlとり分けること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生