L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩少々 酒、ごま油各大さじ1/2)
白菜
1/4個(500g)
ごぼう
1本(200g)
舞茸
2パック(200g)
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ3
酒
大さじ3
1
鶏肉は塩、酒、ごま油をすり込み、熱したフライパンで皮目をヘラで押さえつけながら強火でこんがり焼き、返して身側をさっと焼く。粗熱がとれたら1cm幅の薄切りにする。
2
白菜は葉先と葉元に分け、葉先はざく切りにし、葉元は一口大のそぎ切りにする。ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。舞茸は小房に分ける。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり除き、ごぼうを入れて3~4分煮、白菜の葉元、葉先、舞茸を加えて好みの加減に煮る。
鶏肉は焼いたあと煮て火を通すので、焼きすぎないほうがおいしい。
鶏肉は皮目だけをこんがり焼いておくのがポイント(汁の中で味を出すので、生でOK)。
ごぼうはささがきにして水に5分さらします。
このレシピの先生
藤井 恵 先生