L o a d i n g . . .
豚ひき肉
300g
(しょうゆ、酒各大さじ2)
山芋
350g
長ねぎ
1本
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
だし汁
1+1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
溶き辛子
適量
1
山芋は皮をむいてすりおろす。長ねぎは2本とも小口切りにする。
2
豚ひき肉にしょうゆと酒を加えて粘りが出るまで練り混ぜ、山芋と長ねぎの小口切り1本分を加えて混ぜ、器に等分に入れる。
3
ふたがしっかりと閉まる鍋に(2)を入れ、器の高さの1/3まで熱湯を注ぎ、ふきんで包んだふたをし、中火で20分蒸す(途中、水分が少なくなったら湯を足す)。
4
ねぎあんを作る。鍋にごま油を熱し、残りの長ねぎの小口切りを入れ、少し焦げ目がつくくらいにしっかりと炒める。だし汁、粗塩、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(3)の蒸したてにねぎあんをかけ、溶き辛子を落とす。
溶き辛子の代わりに、おろししょうがでもおいしい。
肉だねには卵や片栗粉などのつなぎが入らないので、山芋はねっとりとした大和芋を使います。
山芋で手がかゆくなる方は、手袋をはめるか、ホイッパーを使って混ぜるとよいでしょう。
蒸し器を使わずに深めのふたがぴっちりできる鍋に入れて蒸しますが、4個を一度に蒸す鍋がない場合は、2個ずつ蒸すとよい。
溶き辛子は味のアクセント、ゆるくのばして(湯で)落としましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生