L o a d i n g . . .
パスタ(タリアテッレ)
320g
むきえび
250g
(粗塩、こしょう各少々)
カリフラワー
(小)1個(正味250g)
玉ねぎ
1個(200g)
生クリーム
100ml
牛乳
1+1/2カップ
片栗粉
小さじ1
卵黄
1個分
粗塩、こしょう
各少々
イタリアンパセリ
少々
●塩、オリーブ油
1
むきえびは背ワタがあればとり除き、大きいものは2~3つに切り、粗塩、こしょうをふる。
2
カリフラワーは2cm角ぐらいの大きさに切る。玉ねぎは1cm角に切る。
3
片栗粉は牛乳少々で溶き、卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を加えて溶きのばしておく。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(水1リットルに塩大さじ2の割合)を加え、パスタを入れて袋の表示時間より1分短めにゆでる。
5
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、カリフラワーを加えてさらに1~2分炒める。
6
玉ねぎとカリフラワーを片側に寄せ、オリーブ油大さじ1/2を足してえびをさっと炒め、生クリームとパスタのゆで汁1/2カップを加えて軽く煮つめる。
7
パスタがゆで上がったらゆで汁をきって(6)に加え、全体に混ぜてなじませる。(3)を加えて弱火でとろりとするまで火を通し(煮すぎないように注意)、粗塩、こしょうで調味する。
8
器に盛り、イタリアンパセリをちぎって散らす。
タリアテッレ。幅広でクリームソースとのなじみがよく、独特の食感をもつ。
クリームソースに片栗粉を加えて、牛乳の分離を防ぎます。
ソースにゆで汁も使うので、ゆで湯は必ず計量をすること。
玉ねぎとカリフラワーは色づけないように炒めること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生