L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
大根
1/4本(300g)
にんじん
1本(150g)
ごぼう
1/2本(100g)
里芋
3~4個(正味200g)
長ねぎ
1本
だし昆布
10cm角
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ3~4
おろししょうが
(大)1かけ分
1
鶏肉は3cm大に切る。
2
大根、にんじんは2cm角に切る。ごぼうはタワシでこすって洗い、1.5cm幅の輪切りまたは半月に切る。里芋は皮をむいて2cm角に切る。長ねぎは小口から1.5cm幅に切る。だし昆布はハサミで1.5cm角に切る。
3
鍋に大根、にんじん、ごぼう、だし昆布を入れ、水4カップを加えて中火にかける。煮立ったら鶏肉と酒を加えて4~5分煮、さらに里芋を加えて4~5分煮る。
4
里芋がほぼやわらかく煮えたら、砂糖、半量のみそを煮汁少々で溶いて加え、4~5分煮る。仕上げに長ねぎを加え、煮汁少々で溶いた残りのみそとおろししょうがを加え、ひと煮する。
鶏肉は脂身やうま味もおいしさにつながるので、皮つきを求めます。
具材を切り揃えておくことも大切です。
しょうがはたっぷり加えて!
このレシピの先生
小川 聖子 先生