L o a d i n g . . .
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)
800g
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本
赤唐辛子
2本
紹興酒
1カップ
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
豆苗
2パック(400g)
塩
少々
酒
大さじ1
水
大さじ1
●塩、油
1
鶏肉は塩大さじ1をまぶして30分ほどおき、沸騰した湯に塩をつけたまま入れて表面が白くなるまでゆで、水にとって洗い、水気をきる。
2
しょうがは薄切りにする。長ねぎは半分を4cm長さのぶつ切りにし、残りは4~5cm長さのせん切りにする(仕上げ用)。赤唐辛子は種を除く。
3
鍋に(1)の鶏肉、しょうが、長ねぎのぶつ切り、赤唐辛子、紹興酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして30分煮る。ふたをとり、しょうゆ、砂糖を加え、煮汁が1/3量になるまで煮つめる。
4
豆苗は根元を切り落とし、油大さじ1を熱したフライパンに入れ、塩、酒、水をふってふたをし、しんなりするまで約1分火を通す。
5
(4)の汁気をきって器に敷き、(3)を煮汁ごと盛り、仕上げ用の長ねぎを散らす。
鶏肉は‘鍋用’もしくは‘から揚げ用’と表示のあるものを求めます。
必ず肉に塩をまぶす前に、きれいに流水で洗います。
この肉に塩をまぶすのがポイント(これが下味に)、塩をしてから熱湯でゆでて、臭みを除きます。
鍋は肉がぴったり入り、水分がヒタヒタになるサイズのものを選びます。
このレシピの先生
田口 成子 先生