L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩、こしょう各少々)
カリフラワー
1個(400g)
にんにく
2かけ
パン粉
1+1/2カップ(60g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
パセリのみじん切り
大さじ2
●小麦粉、オリーブ油、油
1
生だらは腹骨をすきとり、皮を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れてやわらかくなるまでゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
3
にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、パン粉を加えて少し色づくまで炒めてとり出す。
5
フライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、(1)のたらに小麦粉をまぶして並べ入れて、両面を焼いて火を通す。油を残して汚れをペーパータオルでふき、ゆでたカリフラワーを加えて水気を飛ばすように炒め、塩、こしょうで調味する。
6
(4)、ブラックオリーブ、パセリのみじん切りを加え、手早く全体を炒め合わせる。
炒めすぎると苦くなるので、少し色づいたところで取り出しておく(余熱で色つく)。
たらは血合いが赤く、身がふっくらとしたものを選びます。
カリフラワーは完全にやわらかくなるまでゆでておくこと。
たらは強火でカリっと焼いておくこと(弱火でジュクジュク焼かない)。
このレシピの先生
田口 成子 先生