L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
おろしにんにく
1かけ分
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1+1/2
大根
1/2本(500g)
にんじん
2/3本(100g)
わけぎ
1/2わ(50g)
●塩、油
1
牛肉は大きければ一口大に切り、おろしにんにく、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油を加えて手でよくもみ込む。
2
大根は皮をむいて5cm長さの拍子木に切る。にんじんは皮をむいて大根よりひとまわり細い拍子木に切る。
3
わけぎは5cm長さに切り、葉元と葉先に分けておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんじん、大根の順に加えて炒め、水1/2カップと塩少々を加え、ふたをして3~4分蒸し煮にする。火が通ってやわらかくなったらザルにあけ、水気をきる。
5
フライパンの水気をふいて熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながらさっと炒め、わけぎの葉元を加え、肉の色が変わるまで炒める。(4)を加えて全体に炒め合わせ、わけぎの葉先を加えてひと炒めする。
牛肉の下味が全体の味つけにもなっているので、よくよくもみ込んでおくこと。
ごま油ももみ込んでおくと、炒めるときに油が不要に!
大根とにんじんは好みの固さに蒸し煮にして火を通し、仕上げは長く炒めすぎないこと(野菜の水分が出てきてしまう)。
このレシピの先生
田口 成子 先生