L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1~2枚(400g)
豚肉(切り落とし)
250g
油揚げ
2枚(100g)
白菜
300g
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(50g)
にら
1わ
鶏ガラ
1羽分
水
10カップ
おろしにんにく
1かけ分
みそ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
●塩
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏ガラを入れ、すぐに水にとってきれいに洗う。鍋に鶏ガラと分量の水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして30分煮、目の細かいザルでこしてスープをとる(約6カップ)。
2
鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩小さじ1をまぶし、沸騰した湯に入れてさっとゆで、ザルに上げる。豚肉は大きければ一口大に切る。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
4
白菜は葉元と葉先に分け、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにする。ごぼうはピーラーで長めのささがきにし、水につけてアクを抜き、ザルに上げる。にんじんもピーラーで長めのささがきにする。にらは5cm長さに切る。
5
土鍋に(1)のスープ、おろしにんにく、みそ、しょうゆ、砂糖、ごま油、豆板醤を合わせて火にかけ、煮立ったら(2)、(3)と、にら以外の(4)を入れ、ふたをして煮る。肉と野菜に火が通ったらにらを加え、食卓に移して煮ながら各自とり分けて食べる。
汁が残ったらラーメンを煮てもおいしい。
(1)鶏ガラはさっと洗ってから下ゆでをして臭みを除きます。
(2)下ゆでの後、内臓のところをきれいに取り除く。
肉は2種類、鶏肉はアク出しと味が逃げないように塩をまぶしておきます。
野菜はピーラーで薄く切ると早く火が入ります。
ごぼうはお忘れなく!
このレシピの先生
田口 成子 先生