L o a d i n g . . .
冷凍うどん
4玉(800g)
卵
3個
生椎茸
1パック(140g)
三つ葉
1わ
だし汁
5カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ3(倍量の水で溶く)
1
生椎茸は石づきを除き、薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみりんを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で調味する。
3
冷凍うどんは袋の表示通りに熱湯に入れて温め、水気をよくきって1人分ずつ器に入れる。
4
(2)に椎茸を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。煮立っているところに溶き卵を流し入れ、下からゆっくりとかき混ぜ、三つ葉を加えてひと混ぜし、(3)に等分に注ぐ。
だし汁のとり方 鍋に水6カップと削りがつお(厚削り)40gを入れて弱火にかける。30分ほどで煮立ってくるのでさらに20分煮出し、ザルでこす。計量して5カップに足りなければ水を足す。
うどんに絡めて食べるので、あんは強めです。
とろみが付いたら、しっかり煮立てて卵を流し入れ、鍋の底から静かに持ち上げる様にまぜると、きれいな卵あんかけになります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生