L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
生湯葉
1パック(120g)
水菜
1わ(200g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
にんじん
1本(150g)
大根
200g
長ねぎ
1本
水
4カップ
だし昆布
5cm角
酒
1/4カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ4
柑橘類の絞り汁
大さじ2
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
七味唐辛子
適量
1
水菜は洗って水気をよくきり、長さを3等分に切る。えのき茸は根元を切り落とす。にんじんは皮をむいて縦に2~3等分の厚さに切り、スライサーで長い薄切りにする。大根も皮をむき、10cm長さ、2cm幅の板状に切り、スライサーで長い薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
2
鶏肉は包丁を寝かせるようにして、なるべく幅の広い、薄いそぎ切りにする。
3
(1)、(2)、生湯葉を器に盛り合わせる。たれの材料を混ぜ合わせておく。
4
卓上鍋にだし昆布と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら酒、塩で調味する。食卓に移し、野菜を適量入れてしんなりしたら、鶏肉や生湯葉をしゃぶしゃぶしながらさっと火を通し、野菜と一緒にたれをつけて食べる。途中、煮汁が煮つまったら湯を足す。
大根、にんじんは、少し厚みがあった方が煮崩れしません。
生湯葉は、乾燥湯葉を戻していただいてもよいです。
鶏胸肉は薄すぎず厚すぎず…が美味しさのポイント!
たれには柑橘類がおススメです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生