L o a d i n g . . .
大根
1/2本(450g)
大根の葉
150g
ちくわ
4本(150g)
卵
3個
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
小さじ1
●塩、ごま油
1
大根は皮をむき、4cm長さの拍子木切りにする。大根の葉も4cm長さに切る。ちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐす。
2
たっぷりの熱湯を沸かして塩少々を加え、大根を入れて3~4分ゆで、大根の葉を加えて1分ゆでる。ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞る。
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)を入れて大根がしっかり熱くなるまで炒める。
4
ちくわを加えて油がまわるまで炒め、しょうゆ、酒、みりんで調味し、溶き卵をまわし入れて全体に炒め合わせる。
炒める前に一度ゆでることで、大根の余分な水分が抜けるとともに、シャキッとした歯触りを残して炒めあげることができます。
たくさん食べられるように、味付けは薄味です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生