L o a d i n g . . .
もやし
3袋(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
炒り金ごま
60g
仙台みそ
大さじ4
白みそ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
酢
大さじ1/2
だし汁
5カップ
おろしにんにく
2かけ分
一味唐辛子
少々
1
もやしはひげ根をとって洗い、水気をよくきる。豚肉は5~6cm長さに切る。
2
金ごまはフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立つまで軽く炒る。
3
(2)をすり鉢にとり、油が出てねっとりとするまでよくする。みそ、豆板醤、酢の順に加えてそのつどよくすり混ぜ、最後にだし汁を少しずつ加えてなめらかにのばす。
4
卓上鍋に(3)とおろしにんにくを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉をほぐし入れてひと煮し、アクをすくいとる。もやしを適量ずつ加えながら煮て各自とり分け、一味唐辛子をふって食べる。
炒り金ごまは炒ったものを買っても、もう一度フライパンで温めましょう。香りが立ち、擦りやすくなります。
もやしのほかにもニラやキャベツ、小松菜を加えてもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生