L o a d i n g . . .
■小松菜のナムル
小松菜
1わ(300g)
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
おろしにんにく
1/2かけ分
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1/3
■にんじんのナムル
にんじん
2本(300g)
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
長ねぎのみじん切り
5cm分
すり白ごま
大さじ1
1
小松菜のナムル
【1】小松菜は洗って長いままたっぷりの熱湯で色よくゆで、ザルに上げてゆで汁をきり、粗熱がとれたら4cm長さに切って水気をしっかりと絞る。
【2】ボウルに小松菜を入れ、ごま油、塩、おろしにんにくの順に加えながらそのつど混ぜ、最後に粉唐辛子を混ぜる。
2
にんじんのナムル
【1】にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)に4分かける。
【2】(1)の粗熱がとれたら水気をしっかりとふきとり、ごま油、塩、しょうゆ、長ねぎのみじん切りの順に加えながらそのつど混ぜ、最後にすりごまを混ぜる。
季節の野菜で楽しめます。
にんにくではなくねぎで香りを付けたナムルは和食にも合います。
小松菜のナムルはにらやほうれん草、ブロッコリーなどでも。にんじんのナムルは菜の花などでもおいしいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生