L o a d i n g . . .
油揚げ
4枚(約75g)
生椎茸
(小)6枚
かまぼこ
80g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
8個
切りもち
2枚(100g)
せり
1わ(120g)
だし汁
2+1/2カップ
粗塩
小さじ1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
1
油揚げはペーパータオルなどにはさんでギュッと押し、余分な油分をとり除き、半分に切って袋状に開く。
2
椎茸は石づきをとり、かまぼこは板からはずし、それぞれ1cm角に切る。もちは1枚を8等分の角切りにする。
3
(2)とうずら卵を等分して油揚げにきつめに詰め(もちが真ん中になるようにする)、口をつま楊枝で縫うようにとめる。
4
小さめの鍋にだし汁、粗塩、みりん、しょうゆを合わせ、(3)をきっちり並べ入れ、落としぶたをして約10分、もちがやわらかくなるまで煮る。煮汁を残して器に盛りつける。
5
煮汁に、根を落としてざく切りにしたせりを加え、さっと煮て(4)に盛り添える。
油揚げは開きやすいものを選んでください。
具材は餅が中心になるように詰めると餅も流れ出ず、具材も絡んでおさまりが良いです。
具材の組み合わせは火の通りが同じであれば、お好みで。
このレシピの先生
小川 聖子 先生