L o a d i n g . . .
卵
6個
長ねぎ
(大)1本
かにの身
120g
酒
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
片栗粉
小さじ2(水大さじ1で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
長ねぎは小口切りにする。かにの身は軟骨を除いてざっとほぐす。
2
あんのスープに酒、砂糖、しょうゆ、酢を加えて混ぜておく。
3
ボウルに卵を溶いておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱して長ねぎを炒め、しんなりしたらかにの身を加えてさっと炒め、酒、粗塩、こしょうで調味する。これを(3)の溶き卵に加えてさっと混ぜる。
5
(4)のフライパンをきれいにして油大さじ3を熱し、卵液を一気に入れて大きくかき混ぜ、全体が半熟状になったら形を整えて弱火で3~4分焼く。裏返して中火で1~2分焼き、器に盛る。
6
(5)のフライパンに(2)を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてひと煮し、ごま油を加えて(5)にかける。
卵はざっくり溶いておきます。(溶きすぎないことが大事)
油は多め(大さじ3)です。強火で十分に熱してから卵液を流しましょう。
卵液を流しいれたら、火が通った部分(淵の部分)を内側に入れ込むように、大きく混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生