L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々 片栗粉大さじ1)
にら
2わ(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
●塩、油、ごま油
1
かきは薄い塩水で洗い、真水ですすぎ洗いをし、ザルに上げて水気をきる。ペーパータオルで水気をふきとり、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
にらは4~5cm長さに切る。長ねぎは縦半分に切ってから斜め1cm幅に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ入れて中火で焼く。ぷっくりふくれてきたらごま油大さじ1/2を足し、長ねぎと合わせ調味料を加えて炒め合わせ、にらを加えて手早く炒め合わせる。
かきは塩水で掃除し、流水で洗います。炒め物ですので、しっかり水気をとりましょう。
かきの片栗粉は焼く直前にまぶします。
あっという間に炒め上がるので、調味料は事前に合わせておきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生