L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
じゃが芋
3個(350g)
にんにく
1かけ
トマトの水煮(ホール)
1缶(400g)
アンチョビーフィレー
4~5枚(20g)
赤ワイン
1/4カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、1枚を4つに切り、塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎ、にんじんは粗めのみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。じゃが芋は2~3cm角に切り、さっと洗って水気をきる。
3
トマトの水煮はボウルに移し、フォークの背でつぶしておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、強火でしっかり焼き目をつける。裏返してさっと焼いてとり出す。
5
(4)ににんにく、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたらアンチョビーを炒め、鶏肉を戻し、じゃが芋、ローリエ、赤ワインを入れ、水1カップを加えて4~5分煮る。次に(3)のトマトを加えて弱火にし、20分ほど煮て塩で調味する。
じゃが芋は煮くずれるくらいが美味しい。小さめに切っておくとよい。
鶏肉は皮目をカリッと焼いて香ばしさをプラス。
アンチョビの旨味と塩気が味のアクセントになります。アンチョビによって塩気は異なるので、調味の塩は味をみて加減するとよいでしょう。
仕上がりは鶏肉に煮汁が少し絡むくらいが美味しい。
育ち盛りのお子さんにはじゃが芋増量でボリュームアップ!
このレシピの先生
田口 成子 先生