L o a d i n g . . .
いわし
4尾(480g)
みそ
小さじ1
酒
大さじ1
小麦粉
大さじ1+1/2
こんにゃく
1/3丁(150g)
ごぼう
1本(60g)
煮干し
30g
だし昆布
10cm角
水
5カップ
みそ
大さじ2+1/2
万能ねぎ
4本
しょうがの絞り汁
適量
●塩
1
煮干しは頭と腹ワタを除いて縦に裂き、分量の水、昆布とともに鍋に入れて30分おく。
2
いわしは手開きにし、骨をはずして皮を引き、一口大に切る。フードプロセッサーに入れ、みそ、酒、小麦粉を加えてすり身状になるまで攪拌する。
3
こんにゃくは塩少々をふってもみ、水洗いして2cm幅の薄切りにする。ごぼうはタワシで皮をきれいに洗い、斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
4
(1)を中火にかけ、ひと煮立ちしたら昆布と煮干しを除き、こんにゃく、ごぼうを入れて10分煮る。(2)のいわしをだんご状にして入れ、みそを溶き入れて煮る。いわしに火が通って浮いてきたら万能ねぎを散らし、しょうがの絞り汁を加える。
このつみれは卵などのつなぎが入りません。
フードプロセッサーには、少しいわしの身の形が残るくらいまでかけて。完全にすり身にする必要はありません。
いわしが浮いて来たらOK。煮すぎると固くなるので注意して。
このレシピの先生
田口 成子 先生