L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
200g
(塩、砂糖各小さじ1 こしょう少々)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個(150g)
にんじん
50g
キャベツ
200g
トマト
1個(200g)
白いんげん豆(乾燥)
100g
豆のゆで汁
5カップ
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
1
白いんげん豆はたっぷりの水に一晩つけてもどす。鍋に水気をきった豆とかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて10分ゆで、一度ゆで汁を捨てる。水7カップを入れて再び火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをずらしてかけ、40~60分煮る(豆がつぶれるようになればよい)。ゆで汁5カップをとり分け、豆はゆで汁をきって軽くつぶす。
2
豚肉は2cm幅に切り、塩、砂糖、こしょうをまぶして30分おき、ペーパータオルで表面の水気をふく。
3
にんにくは薄切りにする。玉ねぎは縦横ともに半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんじんは薄いいちょう切りにし、キャベツは小さめのざく切りにする。
4
トマトはヘタをとり、皮を湯むきし、ざく切りにする。
5
鍋にオリーブ油大さじ3を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらにんじん、キャベツ、トマトをさっと炒め合わせる。(1)のいんげん豆とゆで汁、ローリエを加え、ふたをずらしかけて、弱火で約30分、野菜がクタクタになるまで煮て塩で調味する。
一晩水につけて戻した白いんげん豆は、一度茹で溢すことで特有の渋みがとれます。
野菜の組み合わせはキャベツとトマトさえ入れば、後は残り野菜でOK。冷蔵庫のお掃除にぴったり♪
沢山作って何度も煮返して食べるイタリアの家庭料理です。
このレシピの先生
田口 成子 先生