L o a d i n g . . .
あさり(砂抜き)
300g
豚肉(切り落とし)
200g
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
2個(300g)
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ3/4
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
あさりはバットに入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所に置いて再び砂抜きしたのち、殻をこすり合わせて洗う。
2
じゃが芋は皮をむいて4等分くらいの大きさに切る。玉ねぎは4等分のくし形に切る。トマトは8等分のくし形に切る。にんにくは叩きつぶす。
3
豚肉は大きいものは一口大に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、じゃが芋を加えてふたをし、ときどきじゃが芋を返しながら色づくまで5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって中火にし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
5
白ワインをふり、水1カップとトマトを加え、塩、こしょうで調味する。ふたをし、じゃが芋がやわらかくなるまで約15分、ときどき混ぜながら煮る。
6
さらにあさりを加え、ふたをずらしてかけ、あさりの口が開いて味がなじむまで約10分煮る。
あさりは砂抜きを買っても必ずもう一度砂抜きをしましょう。
じゃがいもはおいしそうな焼き色がつくまで焼きましょう。(蒸れないようにふたをずらして!)こうして一度焼いておくと、アクも出にくく煮汁もよく沁みます。
じゃがいもを崩しながら、煮汁を余すことなく吸わせて。ご飯にもパンにも合います!
このレシピの先生
石原 洋子 先生