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新玉ねぎのソース炒め&ほうれん草のバターじょうゆ炒め
石原 洋子
先生
■新玉ねぎのソース炒め
新玉ねぎ
1+1/2個(450g)
酒
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1+1/2
塩
少々
青のり粉
大さじ1
●油
■ほうれん草のバターじょうゆ炒め
ほうれん草
1わ(300g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ1
●油
「新玉ねぎのソース炒め」 水分の多い野菜は終始強火で炒めましょう。
ソースと青のり、みんなの大好きなあの味です…♪
「ほうれん草のバターじょうゆ炒め」 あとで炒めるので、ほうれん草は熱湯にさっとくぐらせる程度で。
炒め始めたら、強火で短時間に仕上げましょう。じくじく炒めていると水気が出てきます。「食感を残すくらい」と心がけて。
鍋肌に醤油を入れると野菜の水気を呼ばず、香ばしい香りもつきます。
炒め物の副菜は~ 単品の素材でサッとできて、ボリュームも出せます。 しっかり味で、パンチの効いた香りをつけると存在感のあるもう一品に。 主菜がさっぱり味のとき、もう少しボリュームがほしいときに重宝します。
このレシピの先生
石原 洋子 先生