L o a d i n g . . .
青大豆
200g
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
1
青大豆は洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。
2
鍋に(1)をつけ汁ごと入れ、火にかけて煮立ったらアクをすくいとり、弱火にして20~30分、好みの固さにゆでる。
3
鍋にだし汁、塩、しょうゆを入れて煮立て、(2)のゆで汁をきって加え、ひと煮する。
冷めてから煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。4~5日は日持ちする。
・大根おろしに汁ごとのせる。
・水菜のサラダに混ぜ、セパレートドレッシングをかける。
これが乾燥の青大豆。
乾燥豆200gをもどして煮て、ごはんやサラダなど色々に展開できます。
ゆで加減はお好みでですが、必ず食べて固さを確認すること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生