L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(360g)
(塩小さじ1/2)
みそ
80g
プレーンヨーグルト
100g
ゆでたけのこ
1本(200g)
うど
1/2本(100g)
1
さわらは塩をふって15分ほどおき、水気をふく。
2
ゆでたけのこは穂先4~5cmは4つ割りにし、残りは1cm厚さの半月またはいちょう切りにする。うどは皮つきのまま5cm長さに切り、縦半分に切る。
3
みそ床の材料を混ぜ、2/3量をさわらに塗りつけて平らな容器に入れ、残りのみそ床をたけのことうどにからめて一緒に入れる。表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫に入れて一晩以上漬ける(3日目位までがおいしい)。
4
手に水をつけてみそ床をぬぐいとり、熱した魚焼き器またはグリルに入れ、弱めの中火で7~8分焼く。
5
たけのこのゆで方
【1】たけのこは洗って外側の皮を2~3枚はがし、穂先を3~4cm斜めに切り落とし、身を傷つけないように縦に1本切り込みを入れる。
【2】大きな鍋に水10カップ、ぬか1カップ、赤唐辛子2~3本、たけのこを入れて火にかける。落としぶたをして40~60分、根元に竹串がスッと通るようになるまでゆで、火を止めてそのまま冷ます。
【3】ぬかを洗い流し、使うときまで皮をつけたまま水につけ、冷蔵庫で保存する。
▲みそにヨーグルトを混ぜたやわらかめのみそ床。手でぬぐいとってから焼く。
みそ床にヨーグルトを加えることでマイルドな味わいになります。
たけのこはスライスするときに切り込みを入れておくと味がよく入ります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生