L o a d i n g . . .
2014
3
14
[ 金 ]
2014
3
14
[ 金 ]
しっとりゆで鶏
鶏胸肉
2枚(400g)
(塩少々)
長ねぎ
1本
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
水
1+1/2カップ
あらびきマスタード
適量
柚子こしょう
適量
1
長ねぎは白い部分と青い部分に分ける。白い部分は5cm長さに切って芯を除き、せん切りにして水にさらす。青い部分と芯は残しておく。
2
鶏肉は塩をすり込み、熱したフライパンに皮目を下にして入れてこんがり焼きつけ、返して身側は色が白くなる程度にさっと焼く。
3
厚手の鍋に長ねぎの青い部分と芯を入れ、酒、しょうゆ、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったら焼きたての鶏肉を入れてふたをし、再び煮立ってから2分煮て火を止め、そのまま冷ます。
4
鶏肉を食べやすく薄切りにして器に盛り、水気を絞った長ねぎ、マスタード、柚子こしょうを添える。
鶏肉を煮た汁は、そばのつけ汁に!!
しっとり仕上げるポイントは、鶏肉の皮目をこんがり焼いて、煮る時間守ること(2分でOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生