L o a d i n g . . .
■菜の花の塩昆布あえ
菜の花
1わ(300g)
(しょうゆ大さじ1/2)
塩昆布
10g
■根三つ葉とかまぼこのわさび漬けあえ
根三つ葉
1袋(400g)
かまぼこ
50g
わさび漬け
40g
しょうゆ
小さじ2
1
菜の花の塩昆布あえ
【1】たっぷりの熱湯を沸かして菜の花を入れ、色よくゆでてザルに上げる。粗熱がとれたら長さを半分に切り、しょうゆをまぶしてしばらくおき、水気を絞る。
【2】(1)を塩昆布であえる。
2
根三つ葉とかまぼこのわさび漬けあえ
【1】根三つ葉は根を切り、たっぷりの熱湯でさっとゆでてザルにとり、粗熱がとれたら4~5cm長さに切り、軽く水気を絞る。
【2】かまぼこは細切りにする。
【3】ボウルにわさび漬けとしょうゆを入れて混ぜ、(1)、(2)をあえる。
塩昆布、わさび漬けのほか、なめたけ、しそ風味ふりかけ、のり佃煮もおすすめ。
(1)小房分けて、ゆでたブロッコリーになめたけをあえる。 (2)ゆでたもやしにのりの佃煮をあえる。 (3)細く刻んだピーマンにしそ風味ふりかけをあえる。
野菜は季節に合わせて選ぶとよいでしょう。
ゆでてあえるだけなので、副菜のほかにお弁当の一品としても使えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生