L o a d i n g . . .
いか
1ぱい(300g)
帆立貝柱
100g
根三つ葉
1わ(300g)
玉ねぎ
1個
炒り白ごま
大さじ1
小麦粉
150g
片栗粉
30g
粗塩
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
1カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ごま油
小さじ2
みりん
大さじ1
●ごま油
1
いかはワタとともに足を抜いてワタを切り落とし、洗って水気をふく。胴は開いて3~4cm幅に切り、細切りにする。足は目とクチバシを除き、1cm長さに切る。帆立貝柱は1cm大に切る。
2
根三つ葉は根を切り落とし、3cm長さに切る。玉ねぎは縦半分に切り、7~8mm幅の細切りにする。
3
ボウルに小麦粉、片栗粉、粗塩を合わせて混ぜ、卵、半量の牛乳を加えて混ぜる。とろりとなったら残りの牛乳を加えてさっと混ぜる。
4
2回に分けて焼く。別のボウルに(1)、(2)、(3)を半量ずつ入れ、炒りごまの半量を加えて混ぜる。これをごま油大さじ1を熱したフライパンに流し入れ、中火で3~4分焼く。返して縁からごま油大さじ1を流し入れ、ヘラで押しつけて両面をカリッと焼き上げる。残りも同様に焼く。
5
食べやすく切って器に盛り、たれの材料を混ぜ合わせて添える。
いかは皮をむかないので、細かめに刻みます。
牛乳は一度に加えると混ぜにくいので、半量ずつ加えます。
焼き時間は中火で4分(ここは触らない)、焼き色がついたら返してヘラで押しつけ、ごま油をまわし入れさらに5~6分焼き、上から押さえたときに白い液体が滲み出てこなければ、再度返してカリっと焼きあげます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生