L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
(酒、しょうゆ各小さじ2)
卵
1個
長ねぎ
1本
えのき茸
1袋(100g)
炒り白ごま
大さじ1
片栗粉
大さじ4
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
●小麦粉、油
1
長ねぎは小口切りにする。えのき茸は根元を切って7~8mm幅に刻み、ほぐしておく。
2
鶏ひき肉に酒、しょうゆを加えて粘りが出るまで練り、卵を加えてさらによく混ぜ、長ねぎとえのき茸、白ごま、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間冷やしておく。
3
(2)を12等分して平たく丸め、小麦粉を薄くまぶし、油大さじ3を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。出てきた脂をふきとり、みりんとしょうゆを加え、煮からめて照りをつける。
ひき肉は鶏もも肉を挽いたものを求めます。
長ねぎは肉になじむように薄めに切ります。
ねぎとえのきに片栗粉をまぶすようにしてからひき肉と混ぜ合わせます。
つくねは焼く直前に小麦粉をまぶし、タレをからめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生