L o a d i n g . . .
生春巻きの皮
12枚
豚もも肉(薄切り)
100g
えび(無頭)
200g
レタス
1/2個(150g)
きゅうり
1本
香菜
1茎
ニョクマム
大さじ1
はちみつ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
1本分
にんにくのみじん切り
1かけ分
●塩、酒
1
鍋に湯2カップを沸かし、塩小さじ1を溶かして酒大さじ2を加え、豚肉をさっとゆでてとり出し、冷めたら細切りにする。同じ湯でえびをゆで、とり出して冷まし、殻をむいて背に包丁を入れて2枚にそぐ。
2
レタスは5cm長さの細切りにする。きゅうりは5cm長さのせん切りにする。香菜は葉を摘み、大きいものはちぎる。
3
生春巻きの皮は水にくぐらせ、きつく絞ったぬれぶきんの上に置く。手前に豚肉、レタス、きゅうり、香菜をのせ、半分より向こう側にえびを表を下にしてのせ、ギュッとひと巻きして両側を折りたたみ、クルッと巻き上げる。
4
食べやすく切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたたれを添える。
生春巻きの皮は「ライスペーパー」とも呼ばれる米粉を主材料にした生地。使う直前に水にくぐらせ、水につけっぱなしにしない。
ライスペーパーの戻し方がポイントです。
材料の準備をすべてすませてから、巻く作業に入ります。
ライスペーパーは水にさっとくぐらせたらすぐに、ぬれぶきんの上にとり、具をのせ巻いていきます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生