L o a d i n g . . .
はまぐり(殻つき)
600g
(酒大さじ3)
玉ねぎ
(大)1個(250g)
キャベツ
400g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ3
牛乳
2カップ
粗塩
小さじ1
こしょう
少々
●塩、油
1
はまぐりは薄い塩水につけて冷暗所に2~3時間置き、砂抜きをする。殻をよく洗って鍋に入れ、酒をふってふたをし、貝が開くまで蒸し煮にする。蒸し汁はとり分けておく。殻から身をとり出し、冷めたら4等分する。
2
玉ねぎは1cm角に切る。キャベツは3cm角に切る。
3
油大さじ1で玉ねぎを炒め、しんなりしたら水2カップ、(1)の蒸し汁を入れ、キャベツも加えて10~15分煮る。
4
やわらかくしたバターと小麦粉を練り合わせ、(3)の汁の部分に溶き入れ、とろみがつくまで煮る。
5
牛乳を電子レンジ(500W)に3~4分かけて温め、(4)に加えてひと煮する。最後にはまぐりの身を加え、粗塩、こしょうで調味する。
はまぐりの蒸し汁とキャベツの甘みがベースのスープです。
はまぐりの口が開く前に水気がなくなってしまった場合は湯を足します。
はまぐりの身は仕上げに加えて煮すぎないこと(固くなる)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生