L o a d i n g . . .
バター(無塩)
100g
砂糖
80g
卵
2個
抹茶
大さじ1
砂糖
大さじ2
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
プレーンヨーグルト
大さじ3
甘納豆
150g
1
甘納豆は湯につけて表面の砂糖を洗い流し、水気をきる。
2
抹茶と砂糖はよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせる。
3
バターは指がスーッと入るやわらかさにし、ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加える。フワフワの状態になるまですり混ぜたら、卵1個を加えてよく混ぜ、(2)の抹茶を加えてさらによく混ぜる。
4
(2)の薄力粉の半量を加えてざっと混ぜ、粉っぽさが残っているうちに残りの卵を溶きほぐして加え、ヨーグルトも加えて混ぜ合わせる。
5
残りの薄力粉をふるい入れてなめらかになるまで混ぜ、半量の甘納豆を加えてざっと混ぜる。
6
マフィン型に分けて入れ、残りの甘納豆を散らし、170℃のオーブンで約20分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。
市販の甘納豆を使うので、表面についた砂糖はぬるま湯をかけて落としておきます(水気をよくふく)。
バターは室温において、指がスーッと入るくらいの状態にしてからクリーム状に混ぜます。
ヨーグルトが入るとしっとりとした焼き上がりになります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生