L o a d i n g . . .
■焼きかぶのマヨマスタードソース
かぶ
5~6個(600g)
粗塩
少々
マヨネーズ
大さじ3
あらびきマスタード
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●オリーブ油
■焼きキャベツのアンチョビーソース
キャベツ
1/2個(600g)
粗塩
少々
アンチョビーフィレー
2枚
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
焼きかぶのマヨマスタードソース
【1】マヨマスタードソースの材料を混ぜ合わせる。
【2】かぶは縦半分に切り、1cm厚さに切る。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してかぶを入れ、強火でさっと焼き色をつけ、粗塩をパラパラとふる。
【4】器に盛り、(1)のソースを添える。
2
焼きキャベツのアンチョビーソース
【1】キャベツは芯をつけたまま、8等分のくし形に切る。
【2】アンチョビーは粗く刻み、オリーブ油、レモン汁、しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、ソースを作る。
【3】フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱してキャベツを並べ入れ、粗塩をふり、ふたをして2~3分蒸し焼きにする。返してオリーブ油大さじ1+1/2を足してこんがり焼き、(2)のソースをかける。
かぶは弱火で焼くと歯ごたえがなくなってグチャッとしてしまうので、必ず強火で焼くこと。
焼いてる途中はさわらず、しっかり焼き目がついて、中まで熱くなればOK。
キャベツはふたをして中火で蒸し焼きにし、芯まで火を通します。
焼き野菜は、1つの素材で、ささっと短時間で、野菜本来の味が楽しめます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生