L o a d i n g . . .
にんじん
2本(250g)
鶏ささ身
3本(150g)
(塩少々 酒大さじ1)
しらたき
1袋(300g)
たらこ
1腹(100g)
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1~1+1/2
●油
1
にんじんは斜め薄切りにし、太めのせん切りにする。しらたきは熱湯でゆでてザルにとり、ざく切りにする。
2
鶏ささ身は筋をとり、厚みを切り開いて細切りにし、塩、酒をもみ込んで下味をつける。
3
たらこは皮に切り目を入れ、中身をしごき出す。
4
鍋に油大さじ1+1/2を熱してにんじんを炒め、油がまわったらささ身を加えて炒める。ささ身がほぐれてきたらだし汁を加え、ふたをして弱火にし、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
5
次にしらたきを入れ、たらこも加えて炒りつけながら火を通し、しょうゆで味をととのえる。
ささ身を細切りするときは、包丁に水をつけながら切ると切りやすくなります。
にんじんは柔らかく、甘みが十分でるまで蒸す。味見をしましょう!
最後は水分がほとんどなくなるまで炒りつけて。
このレシピの先生
田口 成子 先生