L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
車麩
6個(80g)
絹さや
60g
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
1
車麩はバットなどに並べ、たっぷりの水に浸して20分ほどおき、ふっくらもどす。水気を絞って4等分に切る。
2
絹さやは筋をとり、熱湯でゆでてザルに上げる。
3
牛肉は大きければ一口大に切る。
4
鍋にだし汁と牛肉を入れて中火にかけ、箸でほぐし、沸騰したらアクを除き、しょうゆ、みりん、砂糖、酒で調味する。車麩を入れてふたをし、弱火で7~8分煮、絹さやを加えてひと煮する。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味を含ませる。
車麩は中心をさわって、充分もどったか確認しましょう。
牛肉はだし汁が冷たいうちに加え、牛肉の旨みを出します。
今日は煮汁が命!灰汁をしっかりすくいましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生