L o a d i n g . . .
ビーフン
200g
豚肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
もやし
1袋(150g)
キャベツ
200g
ピーマン
2個
生椎茸
3枚
卵
2個
塩
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯に溶く)
2カップ
ナンプラー
小さじ2
●油、ごま油
1
ビーフンは沸騰した湯に入れて火を止め、ふたをして5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2
豚肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。もやしはひげ根をとる。キャベツは2cm幅に切る。ピーマンは種を除いて斜め1cm幅に切り、椎茸は石づきを除いて薄切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を入れ、手早く大きく炒めてとり出す。
5
(4)のフライパンに油、ごま油各大さじ1を入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしたらもやし、キャベツ、ピーマン、椎茸を炒め合わせる。塩、砂糖、スープ、ナンプラーを入れ、ビーフンを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、(4)の炒り卵を戻し入れて混ぜる。
ビーフンは固めに戻します。
野菜が鍋いっぱいになっても、スープで蒸されてカサが減るので心配ご無用。
ビーフンは汁気のあるところに入れ、たっぷりスープを吸わせましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生