L o a d i n g . . .
桜えび(釜上げ)
100g
(酒大さじ1/2)
絹ごし豆腐
2丁(500g)
三つ葉
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
●油
1
桜えびは酒をふる。豆腐(水きりの必要はない)は2cm角に切る。
2
三つ葉は根を切り、1cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1としょうがのせん切りを入れて火にかけ、香りが出たらだし汁を加え、しょうゆ、塩、みりんで調味する。
4
豆腐と桜えびを入れて弱火で2~3分煮、豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加えてさっと煮る。
材料:4人分 米・・・2合 塩・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 しょうが・・・20g 酒・・・大さじ1 桜えび(釜上げ)・・・100g 酒・・・大さじ1 作り方 (1)米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて普通に水加減し、30分浸水させる。 (2)しょうがはせん切りにする。桜えびに酒をふっておく。 (3)(1)の水を大さじ3をすくいとり、酒、しょうゆ、塩を混ぜ、しょうがを散らして普通に炊く。 (4)炊き上がりに桜えびを加えさっくり混ぜる。
漁期だからこそ味わえる桜えびの甘みを存分に楽しみましょう!
チャーミングな桜色は長く煮ると色が悪くなるのでご注意。
このレシピの先生
田口 成子 先生