L o a d i n g . . .
■根三つ葉の辛子じょうゆあえ
根三つ葉
1わ(250g)
練り辛子
小さじ1
だし汁
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
■新玉ねぎとちくわの酢みそあえ
新玉ねぎ
2個(500g)
ちくわ
2本(60g)
酢
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ2/3~1
青のり粉
少々
1
根三つ葉の辛子じょうゆあえ
【1】根三つ葉は根を切り落とし、茎と葉先に切り分ける。
【2】鍋に湯を沸かして茎を入れ、ひと呼吸おいて葉先を入れて色よくゆで、水にとる。水気を絞って4cm長さに切る。
【3】ボウルに辛子じょうゆの材料を混ぜ合わせる。根三つ葉の水気を再び絞って加え、あえる。
2
新玉ねぎとちくわの酢みそあえ
【1】玉ねぎは縦に薄切りにし、沸騰した湯に入れてさっとゆで、ザルに広げて冷まし、水気を絞る。
【2】ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
【3】ボウルに酢みその材料を合わせ、玉ねぎとちくわをあえる。
【4】器に盛って青のり粉をふる。
「根三つ葉の辛子じょうゆあえ」 根三つ葉は香りが命!さっと湯がくだけでOK。水にとっても、つけっぱなしにしないこと。香りが飛びます。
「新玉ねぎとちくわの酢みそあえ」 今日はあえものですので、固めの皮ははがしましょう。(お味噌汁の具材などに使ってください)
出来るだけ薄く切りましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生