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鯛とふきのアラ煮
石原 洋子
先生
278kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鯛のアラ
800g
ふき
1わ
(葉を除いて300g)
酒
1/3カップ
みりん
1/3カップ
水
1+1/3カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
●塩
触ってみて、しなりと曲がればゆで上がり。
鯛のアラは熱湯にくぐらせて‘霜降り’にして、臭みや余分な脂を除きます。
煮汁は酒とみりんのアルコール分をとばしてから鯛を入れること。
アラと取り合わせる野菜はふきのほかいんげんでもOK、季節に合わせて選ぶとよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生