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春野菜、マカロニ、ビーンズのサラダ
石原 洋子
先生
330kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
グリーンカール
3~4枚(60g)
新玉ねぎ
1/4個(50g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
トマト
1個
ハム(薄切り)
50g
サラダビーンズ〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
マカロニ
100g
オレンジ
1個(300g)
マヨネーズ
大さじ5
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1
アーモンド(無塩)
20g
●塩
ジューシーで甘いオレンジと、香ばしく歯ごたえが楽しめるアーモンドは、脇役ながらこのサラダにとって欠かせない食材。
オレンジは上下を切り落とし、表皮を厚くワタの部分と薄皮を一緒にむく。このとき、包丁を持つほうの親指で皮を押さえずに、包丁を上下に細かく動かすとむきやすい。
薄皮と果肉の境目に包丁をV字に入れながら、1房ずつていねいに果肉を切りとる。
茹で上がったマカロニは、水にはとらず、水気をきったら乾燥しないようにラップをぴったりかぶせておく。
このサラダ、アーモンドの食感とオレンジの酸味と香りがおいしさのカギです。
アーモンドはオーブントースターで空焼きしてから刻みます(カリカリ食感をプラス)。
オレンジは皮を剥いている途中に果汁が出てこないように、包丁を小刻みに動かします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生