L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々)
キャベツ
1/2個(500g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
3個(120g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうをもみ込む。
2
キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは横1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で焼きつけるように炒め、豚肉の色が変わったらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
4
真ん中をあけて豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったらキャベツ、ピーマンを加えて塩、こしょうをふり、全体に炒め合わせる。キャベツがしんなりしたら酒、しょうゆを鍋肌から加えてざっと炒め、香りづけにごま油を加える。
豚肉は塊肉をゆでたものを使わず、切り落とし肉を使って作ります。
キャベツはフライパンに一度に全量入れると炒め難いので、半量を先に炒め、カサが減ってから残りを加えます。
火加減はずっと強火で!
このレシピの先生
石原 洋子 先生