L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.9mm)
280g
えび(無頭)
10尾(150g)
(塩、こしょう各少々)
トマトの水煮
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
生クリーム
100ml
●塩、オリーブ油
1
えびは殻をむいて背ワタをとり、1cm幅に切って塩、こしょうで下味をつける。
2
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは叩きつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
4
(3)にトマトの水煮を加えて火をやや強め、トマトをつぶしながら、約半量になるまで5分ほど煮つめ、塩、こしょう、砂糖で調味する。えびを加えて色が変わるまで炒め合わせる。
5
スパゲティをゆでる。鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1+1/2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より2分ほど短く、固めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁1/2カップをとっておく。
6
(4)にスパゲティを入れ、スパゲティのゆで汁と生クリームを加え、ソースが全体にからまるまで炒め合わせる。
1/4個の状態で切り口を下にして刻むとラク。
にんにくは弱火でじっくり香りを油に移し、玉ねぎは焦がさないように炒めます。
ソースに砂糖を加えると酸味がやわらぎます。
生クリームを加えてからは煮すぎないこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生