L o a d i n g . . .
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
生椎茸
4枚(80g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
卵
3個
水
3カップ
塩
小さじ1
酒
大さじ1
●油
1
長ねぎは小口切りにする。生椎茸は石づきを切り、5mm角に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加えてほぐしながら八分通り火を通し、椎茸を加えて炒め合わせる。全体に火が通ったら酒、しょうゆ、こしょうで調味し、大きめの鉢に入れておく。
3
ボウルに卵を割りほぐし、水、塩、酒を混ぜ合わせて卵液を作る。
4
(2)の鉢に卵液をそっと注ぐ。
5
蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、初めは強めの中火で5~6分蒸す。次に火を弱めて20~25分蒸す(竹串を真ん中に刺してみて透明な液が出てきたら蒸し上がり)。
6
食卓でとり分け、熱々を食べる。
【だし汁について】 茶碗蒸しにはだし汁を使うことが多いが、この料理では豚ひき肉からうまみが出るので水でもおいしくできる。また、ひき肉と細かく切った野菜を炒めて使うため、卵液とのなじみがよく、普通の茶碗蒸しよりスが立ちにくくなり、失敗が少ない。 【蒸し方のアレンジ】 1人分の器で蒸す場合は、手軽な直蒸しでも作れる。直蒸しの場合は、鍋に器を直接入れ、器の高さの1/3まで熱湯を注ぎ、ふきんをはさんでふたをし、弱火で8~10分蒸す。
蒸し鉢に使う器は、深い寸胴タイプより、口の広い浅めの形のものがよい。浅鉢のほうが熱のまわりが早く均一で、きれいに仕上がる。
だし汁は使わず、ひき肉のうま味を活かします。
ひき肉は臭みが残らないように炒めておくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生