L o a d i n g . . .
キャベツ
1/3個(300g)
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
4枚
きゅうり
1本
干しえび
20g
ぬるま湯
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1/2
ごま油
少々
●油
1
干しえびは分量のぬるま湯に10分浸してもどし、包丁で粗く刻み、もどし汁に加えておく。
2
キャベツは固い葉脈を切りとり、葉は4cm角に切る。葉脈の部分は薄切りにする。にんじんは細めの短冊切りにする。椎茸は軸を除き、薄切りにする。きゅうりは斜め薄切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、にんじん、椎茸、キャベツを順に加えて炒め、干しえびを汁ごと加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら合わせ調味料を加えてざっと混ぜる。
5
最後にきゅうりを加えて手早く炒め、ごま油を香りづけに加える。
春キャベツのやわらかさと甘みを活かした調理法です。
味出し役は干しえび、もどし汁も使うこと。
にんじんは火が通りにくいので薄めに切ります。
きゅうりは炒めすぎないこと、仕上げに加えて熱くなればOK。
このレシピの先生
藤井 恵 先生