L o a d i n g . . .
キャベツ
1個(800g)
豚バラ肉(薄切り)
400g
(塩大さじ1/2)
酒
大さじ2
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ2/3
おろし玉ねぎ
大さじ1+1/2
1
キャベツは一口大に切る。
2
豚肉は5cm長さに切り、塩をふって軽くもみ込み、室温に10分ほどおく。
3
フライパン(直径28cm)にキャベツの半量を広げて入れ、豚肉の半量を広げてのせ、残りのキャベツと豚肉を同様に重ね、酒を全体にふる。
4
(3)を強火にかけ、フツフツしてきたらふたをし、弱めの中火で15~20分蒸し煮にする。
5
たれの材料を混ぜる。
6
(4)を器にとり分け、たれをかけて食べる。
フライパンにキャベツと豚肉を重ね入れ、ふたをする。最初はふたは浮いていてもよいが、キャベツのかさが減ってきたら、ぴっちり閉めて蒸し煮に。水分が蒸発しすぎず、時間内に火が通る。
材料4人分 にんじん…2本(300g) (塩小さじ1) ▼合わせ調味料 酢…大さじ3 オリーブ油…大さじ3 砂糖…大さじ1 こしょう…少々 作り方 (1)にんじんはスライサーで細切りにする。 (2)(1)のにんじんをボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ、約5分おいて水気を絞る。 (3)空きびんに合わせ調味料を入れ、ふたをして振り混ぜ、(2)に加えてあえる。
台所専用の軍手を用意しておくと安心。
空きビンを利用して、調味料を入れてふり混ぜる。
具材はキャベツと豚肉のみ、豚肉は脂身のあるバラ肉がキャベツによく合うのでおすすめ。
豚肉に塩をしておくと、しっとりおいしく蒸しあがります。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生