L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
鶏ささ身
5~6本(250g)
(塩、こしょう各少々)
豆苗
1袋(350g・正味150g)
しめじ
(大)1パック(200g)
ミニトマト
1パック(200g)
にんにく
(大)1かけ
赤唐辛子(種ごと)
1/2本
白ワイン
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
豆苗は根を切り落として洗い、長さを半分に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはみじん切りにする。
2
ささ身は筋をとり、縦に切り目を入れて両側に切り開き、斜め細切りにする。塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
3
鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲティを入れて袋の表示時間より1~2分短くゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火にかける。香りが立ったら(2)のささ身を入れて色が変わるまで炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。しめじ、豆苗、ミニトマトの順に加えてそのつど炒める。
5
スパゲティがゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり(ゆで汁1/2カップをとっておく)、(4)に加え、様子を見てゆで汁適量も加えて炒め合わせる。塩、こしょうで調味し、オリーブ油大さじ1をまわし入れてさっと炒め合わせる。
本来は成長したえんどうの新芽とつる先を摘んだ中国の高級野菜。日本で一般的に出回っているのは豆から発芽させたもので、水耕栽培と露地物がある。カロテンやビタミンCが豊富で、清涼感のある香りと歯ざわりのよさが魅力。炒めものやあえものにも。
豆苗は根元に、豆が残っているので必ず洗って取り除きます(この豆は水につけておくと、発芽する)。
タンパクなささ身はパスタにからむように細めに切り、下味をしておきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生