L o a d i n g . . .
かじき
4切れ(400g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
スナップえんどう
150g
ゆで卵
1個
ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉
1/2袋(20g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2+1/2
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
タルタルソースを作る。ゆで卵の白身は粗いみじん切りにし、黄身はつぶす。ピクルスはみじん切りにする。以上と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。合わせ調味料を混ぜておく。
3
かじきは小麦粉をまぶし、余分をはたき落とす。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、スナップえんどうを入れて強めの中火で炒め、火が通ったらとり出す。続いて油大さじ1を足して熱し、かじきを並べ入れて強火で焼き、きれいな焼き色がついたら返して両面焼く。
5
いったん火を止めてペーパータオルでフライパンの油をふきとり、強めの中火にして合わせ調味料を加え、スプーンで煮汁をすくってかじきにかけながら調味料をからめる。
6
器にかじきを盛り、スナップえんどうをつけ合わせ、タルタルソースをかじきにかける。
かじきは下味はしないで、直に焼きます。
かじきの焼き上がりの目安は、身を触って弾力が出ていればOK。
必ず合わせ調味料を加える前に、余分な油をふき取ること(たれがからみ易くなる)。
このメニュー、魚嫌いな方に向けて「チキン南蛮」からアレンジしたそうです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生